mercoledì, aprile 25, 2012
è tempo di FOCACCIA!
Focaccia alle Patate
Questa focaccia è tanto semplice quanto deliziosa, è soffice, alta..molto alta grazie all'utilizzo di farina di tipo 0, ideale per le focacce ed alla manitoba, farina di origine nord americana che rende le preparazioni ultra soffici e se ben lievitate anche straordinariamente leggere.
Io la trovo perfetta per molte occasioni, ed all'occorrenza può diventare il piatto forte di una piacevole merenda all'aria aperta.
Tempi
tempo di preparazione 20 minuti
tempo di lievitazione 2 ore
tempo di cottura 25 minuti
forno 220° ventilato
Ingredienti
200gr di farina 0
200gr di manitoba
200ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
10gr di sale fino
1 bustina di lievito di birra secco o un panetto di lievito di birra fresco.
70 ml (6 cucchiai da tavola) di olio extra vergine di oliva
250gr di patate (circa 2 patate medie)
fiocchi di sale q.b.
Preparazione
♥ Riscaldare leggermente il latte, aggiungere lo zucchero, sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciare qualche minuto.
♥ In una grande ciotola miscelare le farine di tipo 0 e di manitoba, unire il lievito, il sale ed infine l'olio.
♥ Impastare gli ingredienti fino a raggiungere una consistenza omogenea, formare una palla, inciderla (per favorire la lievitazione) e sistemare l'impasto nella ciotola coprirlo con un panno e lasciare lievitare in un luogo caldo per almeno 1ora.
Questa focaccia è tanto semplice quanto deliziosa, è soffice, alta..molto alta grazie all'utilizzo di farina di tipo 0, ideale per le focacce ed alla manitoba, farina di origine nord americana che rende le preparazioni ultra soffici e se ben lievitate anche straordinariamente leggere.
Io la trovo perfetta per molte occasioni, ed all'occorrenza può diventare il piatto forte di una piacevole merenda all'aria aperta.
Tempi
tempo di preparazione 20 minuti
tempo di lievitazione 2 ore
tempo di cottura 25 minuti
forno 220° ventilato
Ingredienti
200gr di farina 0
200gr di manitoba
200ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
10gr di sale fino
1 bustina di lievito di birra secco o un panetto di lievito di birra fresco.
70 ml (6 cucchiai da tavola) di olio extra vergine di oliva
250gr di patate (circa 2 patate medie)
fiocchi di sale q.b.
Preparazione
♥ Riscaldare leggermente il latte, aggiungere lo zucchero, sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciare qualche minuto.
♥ Pelare le patate tagliarle a fette di 0,5 cm e sbollentarle rapidamente in acqua per 2 minuti e scolarle mettendole da parte
♥ In una grande ciotola miscelare le farine di tipo 0 e di manitoba, unire il lievito, il sale ed infine l'olio.
♥ Impastare gli ingredienti fino a raggiungere una consistenza omogenea, formare una palla, inciderla (per favorire la lievitazione) e sistemare l'impasto nella ciotola coprirlo con un panno e lasciare lievitare in un luogo caldo per almeno 1ora.
♥ Prelevare l'impasto e stenderlo con le mani in una teglia da forno di almeno 40x 30 cm.
♥Coprire nuovamente la teglia e lasciare lievitare per altri 30 minuti
♥Accendere il forno e portarlo a 230° con grill acceso.
♥ In un barattolo di vetro a chiusura ermetica mettere 20 ml di acqua più 40 ml di olio extra vergine d'oliva chiudere ermeticamente il barattolo ed agitare vigorosamente fino ad ottenere una emulsione.
♥Bucherellare leggermente con i polpastrelli la superficie della focaccia distribuire l'emulsione di acqua e olio ed infine coprire la superficie della focaccia con le patate formando uno strato. Spargere dei fiocchi di sale.
♥ Infornare a forno in temperatura e lasciar cuocere per 25 minuti.
Iscriviti a:
Post (Atom)