Io la trovo perfetta per molte occasioni, ed all'occorrenza può diventare il piatto forte di una piacevole merenda all'aria aperta.
Tempi
tempo di preparazione 20 minuti
tempo di lievitazione 2 ore
tempo di cottura 25 minuti
forno 220° ventilato
Ingredienti
200gr di farina 0
200gr di manitoba
200ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
10gr di sale fino
1 bustina di lievito di birra secco o un panetto di lievito di birra fresco.
70 ml (6 cucchiai da tavola) di olio extra vergine di oliva
250gr di patate (circa 2 patate medie)
fiocchi di sale q.b.
Preparazione
♥ Pelare le patate tagliarle a fette di 0,5 cm e sbollentarle rapidamente in acqua per 2 minuti e scolarle mettendole da parte
♥ In una grande ciotola miscelare le farine di tipo 0 e di manitoba, unire il lievito, il sale ed infine l'olio.
♥ Impastare gli ingredienti fino a raggiungere una consistenza omogenea, formare una palla, inciderla (per favorire la lievitazione) e sistemare l'impasto nella ciotola coprirlo con un panno e lasciare lievitare in un luogo caldo per almeno 1ora.
♥ Prelevare l'impasto e stenderlo con le mani in una teglia da forno di almeno 40x 30 cm.
♥Coprire nuovamente la teglia e lasciare lievitare per altri 30 minuti
♥Accendere il forno e portarlo a 230° con grill acceso.
♥ In un barattolo di vetro a chiusura ermetica mettere 20 ml di acqua più 40 ml di olio extra vergine d'oliva chiudere ermeticamente il barattolo ed agitare vigorosamente fino ad ottenere una emulsione.
♥Bucherellare leggermente con i polpastrelli la superficie della focaccia distribuire l'emulsione di acqua e olio ed infine coprire la superficie della focaccia con le patate formando uno strato. Spargere dei fiocchi di sale.
♥ Infornare a forno in temperatura e lasciar cuocere per 25 minuti.
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