venerdì, maggio 04, 2012

è primavera sono tornate le rondini!!!!!!!




 e le peonie ed il glicine e le rose....

I muffin degli angeli....

C'è un ingrediente segreto in questa ricetta che rende questi muffin unici e sempre piu' buoni..*



Le mie amiche sono davvero angeli e per tutte loro ho trasformato la ricetta della torta degli angeli (chiffon cake) in deliziosi semplici e leggerissimi muffin che si lasciano mangiare in un solo boccone...gnam!
 Leggeri poichè ho utilizzato acqua al posto del latte, ed olio di mais invece del burro...sono tanto leggeri che Jenny all'ennesimo "boccone" si è sentita molto sollevata al sapere che la leggerezza non è solo una sensazione ma anche nella sostanza e si è involata verso un'altro muffin!!!
La preparazione è un po' piu' lunga rispetto agli altri poichè hanno la forma dei muffin ma sono in verità piccole tortine...


Tempo di preparazione 
30 / 40 min per l'impasto
15 min cottura

Grado di difficoltà 
 medio ♥♥


Temperatura forno
180° ventilato, solo griglia bassa*
*(Il calore arriva solo dalla base del forno).

Ingredienti
per circa 20 piccoli muffin -diametro 5 cm-
oppure 12 muffin grandi diametro 8 cm
6 uova grandi
150 gr farina 00
150 gr frumina
150 gr di zucchero semolato
1 limone biologico -buccia grattuggiata finemente-
1 bustina di lievito per dolci
3 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
80 ml di olio di mais
1 dl di acqua







Preparazione


♥accendere il forno e portarlo a temperatura

♥separare i tuorli delle uova e montare a neve fermissima gli albumi aggiungendo un pizzico di cremor tartaro
♥in una capiente ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza soffice ed un colore chiaro. aggiunger la buccia grattugiata del limone.
♥continuando a mescolare con delicatezza aggiungere gradatamente e setacciandoli la farina, il lievito, la frumina ed il cremor tartaro.
♥ infine aggiungere l'olio di mais, l'acqua.
♥ unire gli albumi al resto degli ingredienti lavorando in maniera da incorporare aria e non far sgonfiare il composto.
♥sistemare l'impasto che risulterà cremoso negli stampi riempiendoli solo per 3/4.Gli Stampi non vanno unti.
♥infornare e controllare dopo i primi 12 min, non aprire lo sportello fino a cottura ultimata!
♥Ultimata la cottura, attendere alcuni minuti prima di estrarre i muffin dagli stampi , capovolgerli su una gratella e lasciarli  raffreddare.
♥Spolverare la superficie dei muffin con zucchero a velo.
Variazioni sul tema....


♥Si possono mettere delle mandorle affettate sulla superficie dei muffin poco prima di infornarli


















Per la cottura di alcuni muffin ho provato ad utilizzare simpatici pirottini di carta











Questo tipo di muffin si presta bene a notevoli variazioni sul tema poichè fornisce una base leggera e neutra








                                                             Alle fragole e panna
                                  golosi con il cioccolato alle nocciole
                                  eleganti con i lamponi e confettura
                                  insieme ad una soffice crema alla vaniglia
                                           Foto di gruppo ;-)



*L'ingrediente segreto sono le mie amiche ogni giorno piu' belle e sempre piu' importanti per me...