mercoledì, maggio 16, 2012

amarene sotto il sole...ed un'infanzia bellissima!


Le amarene stanno scomparendo chissà perchè... è un gran peccato perché sono buone ed anche estremamente versatili!


Questo post è dedicato ai miei genitori autori e complici di un ricordo bellissimo legato alla mia infanzia: in estate,  enormi barattoli di vetro trasparente, pieni di amarene e zucchero,  posti sul balcone al sole tra le piante aromatiche.


Penso che questa sia la prima preparazione che mi abbia affascinata e rapita.




Non è stato semplice recuperare questa ricetta ma dopo un paio di tentativi fallimentari...ci sono riuscita! Le amarene sciroppate proprio come le preparava mio padre.

    In  inverno, mia madre preparava lo yogurt e per renderlo piu' appetitoso lo guarniva con    le amarene...
  ....a me sembrava un cibo molto prezioso, perché avevo aspettato almeno un paio di stagioni prima di  gustarlo....


tutto lo zucchero utilizzato, si scioglie e si trasforma in uno sciroppo profumato dal colore unico, denso e buonissimo!








Ingredienti:  Amarene +  zucchero +  barattoli di vetro a chiusura ermetica + pellicola trasparente e tanto tanto sole!





Preparazione 
Acquistate almeno 1kg di amarene, lavatele e delicatamente asciugatele privandole del peduncolo.


Sistematele in barattoli di vetro, io solitamente utilizzo un solo grande barattolo a chiusura ermetica.


Riempitelo per tre quarti con le amarene ed aggiungete zucchero fino a coprirle.


Chiudete  l'apertura del barattolo con un pezzetto di pellicola trasparente per uso alimentare
 Fermate la pellicola con un elastico ed infine praticate sulla superficie piccoli fori con un ago. 


Sistemate il barattolo in una posizione molto soleggiata e controllate periodicamente la superficie delle amarene che deve rimanere costantemente ricoperta di zucchero. Qualora questo si sciogliesse provvedete subito a coprire nuovamente le amarene con altro zucchero. 


Ripetete questa operazione per almeno 8 settimane, trascorse le quali potete chiudere il barattolo con il suo coperchio e portarlo in dispensa!


Il risultato saranno delle buonissime amarene sciroppate che potrete aggiungere a yogurt e creme o utilizzare per decorare torte. Durano tantissimo se conservate correttamente...


alla prossima 

Isabella