giovedì, agosto 16, 2012

dolcetto di ferragosto....





 sembra una conchiglia, sono due biscotti fatti con la pasta frolla riempiti con un ciuffo di panna fresca ed un coulis di frutti di bosco.  




 per decorare ho utilizzato altra frutta di bosco fresca - rametto di ribes- ed un cuoricino di gelatina di frutti di bosco.


Il coulis letteralmente è una salsa  fatta di "passato" - dal latino colare - si puo' cuocere o meno a seconda degli ingredienti utilizzati. 
Questo coulis è molto semplice... *

Coulis di frutti di bosco

125 gr di frutta di bosco fresca o in alternativa 250gr surgelata
100 gr di zucchero semolato
il succo di un limone

1-mettere la frutta in una pentola insieme allo zucchero ed al succo di limone e cuocere a fuoco lento per 20 minuti, o fino a quando lo zucchero sia sciolto completamente e la consistenza del composto si addensi.
2-Lasciar raffreddare e poi frullare il composto e passarlo al setaccio per eliminare eventuali semi.

Gelatine di frutti di bosco 

stesso procedimento del punto 1 precedente ma aggiungere un cucchiaino di agar agar o di polvere per gelatine.
Utilizzare stampini per il ghiaccio o formine precedentemente leggermente unte con olio di mandorle alimentare e lasciar raffreddare.




* P.s. il mio coulis preferito è quello alla vaniglia, ma non lo trovo affatto semplice da fare!!!