quando acquisto pomodori, nel momento esatto
in cui pronuncio la parola "pomodori" mi torna in mente mia madre che
invece al plurale di questo sostantivo ricorreva alla formula "
pomidoro" ed allora sorrido...
dedico quindi a questo simpatico e
bizzarro ricordo una ricetta che le piaceva molto
Pomidoro ripieni
Preparazione 30min
Cottura forno 50’
Difficoltà facile
Ingredienti
per 4 persone
4 pomodori ramati
rossi maturi piuttosto grandi
2 cucchiai da minestra di riso
1 zucchina
1 cucchiaio di capperi
sotto sale
1 cucchiaio di olive
nere denocciolate
1 cucchiaio di olive
verdi denocciolate
200gr di tonno
4 acciughe
10 foglie di basilico
Un pizzico di Sale e
pepe
2
cucchiai di olio d’oliva
Preparazione
Lavare ed asciugare i
pomodori
Accendere e riscaldare
il forno a 130°
♥Tagliare e rimuovere delicatamente la parte
superiore dei pomodori e tenere da parte le calotte che serviranno da coperchio
durante la cottura.
♥Incidere con un coltello l’interno ed
aiutandosi con un cucchiaio rimuovere tutta la polpa.
♥Mettere la polpa in una ciotola e con il
mixer frullarla fino ad ottenere un passato fine ed omogeneo.
♥sgocciolare il tonno,
♥In una ciotola capiente preparare il
ripieno, aggiungendo e mescolando con cura tutti gli ingredienti:
♥Il tonno sgocciolato del liquido di conserva
♥le olive tagliate a rondella
♥i capperi sciacquati ed asciugati
♥le acciughe
sminuzzate
♥la zucchina ridotta
ad una fine dadolata
♥il basilico tritato
♥l’olio il sale ed il
pepe.
♥ mescolare con cura ed aggiungere il riso
sciacquato e 250 ml della polpa passata.
Prendere con cura i pomodori svuotati ed
aiutandosi con un cucchiaio riempirli per
¾ con il ripieno
♥disporli verticalmente in una teglia e
richiudere con la calotta.
Passare in forno per 50 minuti, al termine
dei quali controllare la cottura del riso.
♥se il riso risulta morbido la cottura è
ultimata, spegnere il forno e lasciare ancora qualche minuto,
♥ i pomodori sono buoni serviti sia freddi che
caldi, possono essere un simpatico antipasto o uno stuzzicante contorno.
I still think about my mom when I am about to get tomatoes.
She had an eccentric way to call them ...
Ingredients
Serves 4
4 big red
rounded tomatoes
2tbsp rice
1 courgette
1tbsp pitted black
olives
1tbsp pitted
green olives
2tbsp capers
200gr. Canned
tuna fish
3
anchovies
4
Basil leaves
6
Tbsp olive oil
Salt and
ground black pepper
Preheat the
oven to 150°C/ 300°F/gas 5
Wash tomatoes and
gently dry on kitchen paper
Cut off the
upper part of each tomato and take them
With a knife
and a spoon scoop out the inner part of each tomato
Turn with a
blender the inner part into cream
In a large
bowl mix all the ingredients:
Washed rice
Finely Sliced
olives
Washed and
dried capers
Chopped Tuna
fish
Trimmed basil
Anchovies
coarsely cut
Finely diced
courgette
Add olive oil,
salt and grounded black pepper
Gently fill
each tomatoes up to ¾
Cover with the
upper part each tomato and place in a baking tin.
Bake in the
oven for 50 minutes or until the rice is soft.
Filled tomatoes can be served both hot or
chilled as a starters or a nice side dish.