martedì, aprile 24, 2012

Ancora muffin!



Questi muffin al cioccolato sono i preferiti di molti miei amici, ma quando li preparo il mio  pensiero piu' tenero corre ad un'estimatore davvero speciale, il mio adoratissimo nipote Daniele, a cui dedico questo post.

Muffin al doppio cioccolato e nocciole
Questi muffin sono davvero irresistibili!
La combinazione di cacao le gocce di cioccolato e le nocciole sono una golosa tentazione sia per grandi che per i più piccoli.




Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Temperatura del forno elettrico 210°, modalità ventilato
Grado di difficoltà semplice

Le dosi indicate realizzano una media di 40 piccoli muffin – stampo con o formine del diametro di 5cm-

Utilizzando stampi normali –diametro 8cm – ricaverete in media 16 muffin.


Ingredienti

500gr di yogurt bianco intero
200 gr di farina 00
150 gr di farina di nocciole
250 gr di granella di nocciole
150 gr di zucchero di canna
3uova intere di medie dimensioni categoria A
5cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
350gr di gocce di cioccolato 
100gr di burro + 30gr per ungere gli stampi
Zucchero a velo

                                                                                      Istruzioni
 ♦Accendere il forno e portare la temperatura a 210°, posizionare la griglia a metà altezza.
 ♦Sciogliere 30gr di burro ed ungere gli stampi
♦Sciogliere il burro restante
♦In una ciotola di medie dimensioni unire le uova intere allo yogurt e mescolare.
♦In un recipiente capiente setacciare entrambe le farine ed il lievito, formare una fontana                al centro ed unire la crema di uova e yogurt, il cacao amaro 250 gr di  gocce di cioccolato –il restante servirà per decorare i muffin, aggiungere il burro, lo zucchero ed infine la granella di nocciole.

 ♦ Mescolare il composto in modo grossolano con un cucchiaio e  riempire gli stampi fino ad 1/3 della loro capacità.
♦ Terminati di riempire gli stampi, prima di passare in formo aggiungere ad ogni muffin qualche goccia di cioccolata utilizzarndo i 100 gr  tenuti da parte
Passare in forno per 20 minuti, controllare la cottura infilando uno spiedino al centro di un muffin.
Adagiare i muffin su una gratella lasciarli raffreddare ed infine spolverarli di zucchero a velo.

E se proprio vogliamo indulgere un fiocchetto di panna montata non si puo' proprio negare a queste piccole delizie! 
 
                                   
Con affetto zia Isabella ;-)