lunedì, aprile 02, 2012

Muffin Fidl&Flink



*♥*La  prima ricetta del blog è dedicata a Jenny e Stella, meravigliose amiche e bravissime insegnanti di patchwork. Lo scorso anno il loro atelier http://fidlandflink.blogspot.it/  ha compiuto 10 anni e per festeggiare l'anniversario ho preparato questi muffin leggeri ma molto gustosi! 
Stella adora la sensazione dei semini di papavero ed il profumo di arancia, a Jenny invece piacciono molto le preparazioni a base di mandorle...  


I muffin in genere sono preparazioni molto semplici e di derivazione anglosassone. Questa ricetta è  facile da realizzare; stando sempre attenti a non lavorare troppo l’impasto avrete sicuramente successo e sarete inebriati dal profumo di yogurt e arancio quando aprirete il forno a cottura ultimata.
*Questa versione della ricetta non è adatta a persone intolleranti al glutine, ma puo’ essere facilmente adeguata utilizzando essenzialmente farina di mandorle (300gr) ed eliminando la farina 00.


Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Temperatura del forno elettrico 210°, modalità ventilato
Grado di difficoltà semplice
Le dosi indicate realizzano una media di 40 piccoli muffin – stampo con o formine del diametro di 5cm-
Utilizzando stampi normali –diametro 8cm – ricaverete in media 16 muffin.
                                             *♥*Ingredienti*♥*
300gr di yogurt bianco intero
250 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
3uova intere di medie dimensioni categoria A
3cucchiai di semi di papavero
1 bustina di lievito per dolci
La buccia grattugiata di un’arancia
120gr di burro + 30gr per ungere gli stampi
                                           6 cucchiai di miele di fiori d’arancio
                                           Zucchero a velo vanigliato
  *♥*Istruzioni*♥*
1Accendere il forno e portare la temperatura a 210°, posizionare la griglia a metà altezza.
2Sciogliere 30gr di burro ed ungere gli stampi
3Sciogliere il burro restante con il miele e mescolarli, fino ad ottenere una crema fluida ed uniforme.
4In una ciotola di medie dimensioni unire le uova intere allo yogurt e mescolare.
5In un recipiente capiente setacciare entrambe le farine ed il lievito, formare una fontana al centro ed unire la crema di uova e yogurt, la buccia dell’arancia grattugiata, il burro con il miele ed infine i semi di papavero.
6 Mescolare il composto in modo grossolano con un cucchiaio e  riempire gli stampi fino ad 1/3 della loro capacità.
7Passare in forno per 20 minuti, controllare la cottura infilando uno spiedino al centro di un muffin.
8Adagiare i muffin su una gratella e spolverarli di zucchero a velo.

Questi muffin si conservano bene fino ad una settimana. Potete accompagnarli ad una crema alla vaniglia o semplicemente con un po’ di yogurt. 
Per renderli assolutamente irresistibili potete decidere di ricoprirli con un sottile strato cremoso di cioccolato bianco, sciogliendo a bagnomaria 200gr di cioccolato bianco e spennelandoli in superficie quando sono freddi.