domenica, novembre 04, 2012

my Sunday sponge cake


Questa Domenica autunnale, piovosa, silenziosa e pigra sembra perfetta per una coccola  profumata  e fragrante come una bella torta farcita!



Questa è la mia personalissima versione della Victoria sponge cake




Ingredienti

180 gr. di burro
180 gr. di zucchero semolato
100gr. di farina 00
80 gr. di maizena
4 uova
1 bustina di lievito per dolci 
1 limone

Per farcire
4 cucchiai di marmellata di fragole
4 cucchiai di panna montata

Per la copertura
50 gr. di zucchero a velo


 Cottura forno ventilato 170°  calore solo dal basso
Difficoltà semplice
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 / 50minuti
Dosi per 8 generose fette
Attrezzi frusta elettrica
Tortiera* da 18 cm di diametro 
Musica** Nina Simone ;) 
Bevanda earl grey tea..naturalmente!






* (si dovrebbe utilizzare una teglia rotonda apribile, ma non sono proprio riuscita a trovare la mia...forse l'ho persa nel caos della cucina...o dimenticata a casa di qualche amica...sospetto si sia nascosta ...importante non farsi mai sorprendere ed arrendersi...stanca di cercarla io ho foderato a meraviglia una teglia da soufflè..sembrava una sposa...)







Preparazione

Accendere il forno e portarlo a temperatura

Imburrare la teglia e  rivestirla con la carta da forno


Ammorbidire il burro a temperatura ambiente

Separare gli albumi dai tuorli delle uova

Mescolare accuratamente le farine ed il lievito 

Setacciare un paio di volte le farine ed il lievito 

Grattare  la buccia di un limone

Montare a neve fermissima gli albumi 

Mescolare con una frusta, fino ad avere una crema omogenea e chiara i tuorli con lo zucchero

Aggiungere alla crema di uova il limone grattugiato

Setacciare aggiungendo le farine a questa crema ed unire il burro continuando a mescolare


Infine unire con delicatezza gli albumi montati a neve 

Infornare nel ripiano basso e non aprire il forno per i primi 40 minuti, quando l'esterno appare dorato, controllare la cottura con uno spiedino.

Togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella

Tagliare in due la torta e farcire la base con la panna montata e l'altra con la marmellata, riunire le due parti e decorare setacciando lo zucchero a velo sulla superficie della torta.






**(Nina Simone)https://www.youtube.com/watch?v=4sAbW0ONRBU&feature=related




Enjoy!!!






P.s. domani vado a comperare una nuova teglia ;)