lunedì, giugno 25, 2012

Orzotto estivo...

Summery barley


Questa ricetta è semplice rapida ed ha infinite varianti. Non manca mai nel menu' del mio compleanno perchè da quando Piero me l'ha insegnata il giorno del mio compleanno non ho piu' smesso di farla! Grazie Piero!


This is  very easy and fast to make summer first course. It never miss on my birthday menu' since a friend from Tuscany Piero, made it for me!  Thanks a lot Piero!




Il principio è il medesimo dell'insalata di riso ma al posto del riso si utilizza l'orzo, si puo' utilizzare sia nella variante integrale che perlato.




Ingredienti
Sarebbe bene prepararlo con ampio anticipo poichè freddo è piu' gustoso ed inoltre la pausa gli permette di integrare perfettamente tutti i sapori presenti.
Calcolare 50gr .di orzo per persona e cucinarlo secondo le istruzioni riportate nella confezione.
Mentre l'orzo cuoce preparare in un grande recipiente da portata, a me piace utilizzare la pentola di terracotta che uso per cucinare i legumi durante l'inverno,  la miscela di ingredienti per condire l'orzo.
Pomodorini datterini tagliati a pezzetti, mais in scatola, capperi, cipolla o meglio scalogno rosso, 1cetriolo tagliato a pezzetti, dadolata di emmental, tonno in scatola, prosciutto cotto tagliato a dadini,  un cucchiaio di aceto balsamico, un pizzico di peperoncino, olive nere, pepe nero e basilico tritato.
Quando l'orzo è pronto scolarlo, ed unirlo agli ingredienti mescolare ancora aggiustare di olio aggiungere l'aceto, il pepe nero ed il basilico mescolare ancora e riporre in frigo per almeno un paio di ore.
Alcune varianti possono includere al posto del cetriolo -come fa la mia amica Alessandra- una dadolata fine di zucchina cruda, ed aggiungere menta al posto del basilico,   volendo potete anche cambiare cereale ed utilizzare kamut, avena o farro.






Ingredients


In Italy we are used to make this recipe with rice instead of barley and we call it rice salad!  This one comes from Tuscany where they have an ancient great tradition on the use of  cereals. 
There are many variants to this, you can also use others cereals such as oats, emmer or kamut.


Put a pan full of water on to boil for the barley add salt and follow the instructions  on the packet. 


Meanwhile in a large bowl prepare a mix of : sliced Cherry tomatoes, black olives, capers, sweetcorn, canned tuna fish, fresh red onion finely chopped or in alternative a red shallot,  chopped hum, diced cucumber,   a generous portion of diced cheese-cheddar or emmental or a similar one-. Mix all the ingredients in the bowl you are going to serve.


When ready add the drained barley to the mix,  sprinkle some balsamic vinegar, olive oil, some freshly grounded black pepper and few fresh leaves of basil or if preferred fresh mint, stir gently and put in the fridge for few hours.