mercoledì, ottobre 24, 2012

Muffin alla zucca e noci



Questi muffin hanno una consistenza molto morbida, la copertura è uno strato dolce e croccante di glassa colorata. Possono essere ulteriormente decorati con zucchette di zucchero o di cioccolato. Nell'impasto non viene utilizzato molto zucchero poiché la zucca è già piuttosto dolce. Assaggiandoli si gusta un piacevole contrasto tra la glassa molto dolce ed un po' aspra e l’impasto di sapore più' delicato dei muffin.
Possono essere perfetti da preparare durante Halloween.






La zucca puo’ essere preparata in precedenza e tenuta in frigo fino al momento dell’utilizzo.




 Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti per i muffin di media grandezza.
Temperatura del forno elettrico 200°, modalità ventilato calore dalla base del forno
Grado di difficoltà semplice


Le dosi indicate realizzano una media di 12  muffin di media grandezza – stampo con o formine del diametro di 8cm-


                                                        Ingredienti
80gr di noci sgusciate e tritate
8 cucchiai da tavola di zucca cotta e ridotta in purea
4 cucchiai di latte
250 gr di farina 00
3uova intere di medie dimensioni categoria A
 1 bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere





*Per la Glassa
250gr di zucchero a velo
2 cucchiai di albume
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di cannella











Preparazione

Accendere il forno e portare la temperatura a 200°, posizionare la griglia a metà altezza.
Sciogliere 20gr di burro ed ungere gli stampi
Sciogliere il burro restante con lo zucchero e mescolare, fino ad ottenere una crema molto fluida ed uniforme.
In una ciotola di medie dimensioni miscelare la purea di zucca, la cannella, la noce moscata, il latte, unire infine le uova – tenere da parte un paio di cucchiai di albume per la glassa-.
In un recipiente capiente setacciare la farina, il lievito, formare una fontana al centro, unire la crema di uova e zucca, , il burro con lo zucchero ed infine le noci tritate.
Mescolare il composto in modo grossolano con un cucchiaio.
Riempire gli stampi da muffin per circa ¾

Passare in forno per 20 minuti, controllare la cottura infilando uno spiedino al centro di un muffin.
Adagiare i muffin su una gratella e lasciarli raffreddare.
Decorare la superficie dei muffin con una abbondante dose di glassa.

*Glassa
Preparazione
La glassa è davvero molto semplice e rapida da preparare.
Setacciare lo zucchero a velo in un recipiente ed unire mescolando il succo filtrato di limone, sempre continuando a mescolare aggiungere l’albume dell’uovo leggermente sbattuto, in questa ricetta io ho aggiunto 1 cucchiaino di cannella in polvere e un po’ di coloranti naturali.
Mescolare fino ad ottenere una crema di consistenza setosa.
Decorare aiutandosi con un pennello i dolcetti ed in pochi minuti lo strato di glassa si solidificherà lasciando una copertura lucida e croccante. 


    dedico questa ricetta a Barbara che mi ha regalato le zucchette usate per decorare i muffin. Il suo negozio di  dolci in ghetto nasconde un tesoro di meraviglie, ed è da sempre il luogo perfetto in cui trovare gli ingredienti piu' sofisticati.
Grazie Barbara!
Buona giornata 
Isabella